Премьер-министр ознакомился с реализацией инвестиционных проектов в ОАО «Белшина»

27 августа 2013

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович ознакомился 16 августа с реализацией инвестиционных проектов в ОАО "Белшина" в рамках рабочей поездки в Могилевскую и Гомельскую области.

Руководитель правительства посетил завод массовых шин (ЗМШ) и завод сверхкрупногабаритных шин (СКГШ). Особое внимание Михаил Мясникович обратил на ход модернизации производства, реализацию наиболее перспективных проектов, производство продукции, востребованной и отечественными, и зарубежными потребителями.

Бобруйское предприятие приобретает современное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать шины самого высокого качества. Цель - закрепление позиций на мировом рынке.

Самый амбициозный проект - создание производства цельнометаллокордных (ЦМК) шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57 и 63 дюйма. Это будет способствовать расширению ассортимента и увеличению объема производства шин для карьерных самосвалов грузоподъемностью 220-360 т производства ОАО "БелАЗ", а также некоторых зарубежных производителей. Затраты по этому проекту составляют около 254,9 млн. евро, в том числе на оборудование - 215,1 млн. евро. Реализация проекта позволит выпускать 8 тыс. 190 штук шин в год (срок реализации - 2013-2017 годы в два этапа). Все вопросы с финансированием данного проекта решены.

Как отметил заместитель генерального директора по качеству ОАО "Белшина" Олег Куракин, из тысяч шинных предприятий мира только три гиганта имеют заслуженный успех в этом деле - Michelin, Bridgestone, Goodyear. "Это сверхбизнес сегодня, - сказал представитель ОАО. - Наше предприятие, американская компания "Титан" и некоторые китайские производители находятся на стадии прорыва в этот класс изделий". Он уверен: "Такие шины - вершина творчества шинников".

Михаил Мясникович отметил высокую культуру производства в ОАО "Белшина". Он сделал акцент на том, что модернизация производства ОАО "Белшина" неизбежно приведет к снижению численности работников. По словам генерального директора ОАО Николая Чируна, гордостью производства является максимальная автоматизация, позволяющая исключить влияние человеческого фактора на процесс выпуска продукции. После реализации инвестпроектов потребуется на треть меньше работников, чем сейчас (тем не менее массового сокращения не ожидается - излишняя численность отрегулируется за счет выхода на пенсию работников).

В соответствии с Программой развития ОАО "Белшина" до 2020 года на реализацию основных инвестиционных проектов в 2013 году потребуется Br292,3 млрд. За январь-июнь нынешнего года ОАО "Белшина" освоено инвестиций в основной капитал в сумме Br217,5 млрд. Всего с 2010 по 2012 год ОАО "Белшина" освоено инвестиций в основной капитал в сумме более Br674 млрд.

В связи с обновлением парка легковых автомобилей в республике и ростом использования шин с посадочным диаметром от 16 до 20 дюймов в ОАО "Белшина" ведется разработка проекта по производству шин для легковых автомобилей, а также для кроссоверов и внедорожников с посадочным диаметром до 20 дюймов со сниженным профилем самой шины (с объемом производства 1,4 млн. штук в год).

Кроме этого, на ЗМШ планируется разместить производство грузовых ЦМК шин с посадочным диаметром 17,5-24 дюйма совершенно новой модельной линейки с объемом производства 400 тыс. штук в год. Для производства на ЗМШ будут использованы резиновые смеси, изготовленные на резиносмесительном оборудовании нового поколения типа "Интермикс".

Предприятие создано в 1972 году. Открытое акционерное общество "Белшина" образовано в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности РУП "БШК "БЕЛШИНА" в 2002 году. ОАО "Белшина" включает в себя три шинных завода: завод крупногабаритных шин, завод массовых шин и завод сверхкрупногабаритных шин, а также механический завод и ремонтное производство.

Численность работников ОАО "Белшина" на 1 августа 2013 года превышает 12 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата одного работника в июне составила Br6,6 млн.

Производственные мощности на 1 января 2013 года составили 6,6 млн. шин в год. За январь-июль текущего года объем производства составил более 3,2 млн. шин. Экспортируется около 60% продукции.

Добавить отзыв

     


Защитный код
Обновить